Урок Второй- Выбираем Кисти!

Казалось бы- чего проще- пошли на Амазон, посмотрели рейтинг и купили себе кисточки для рисования. например так:

Best Watercolor Brush

( нет, пожалуйста, только не эти и только не Art Chest, пусть это остается на совести Амазона!)

Давайте разберемся, есть несколько вопросов.

Бюджет? Да, конечно!

то, что для одного работа и можно потратить $20-30 на пару важных кистей, (например на Grumbacher Watercolor Brush), для другого хобби, и хотелось бы ограничиться $10, при возможной потере качества, а для третьего и совсем одноразовая вещь- купил попробовал и забыл где лежит 🙂

Но оказывается, есть и более важный вопрос, какими красками вы будете рисовать.

Акварель? Масло? Гуашь, Темпера? Акрил? Эмаль?

Да ведь еще есть и жидкая акварель и жидкий акрил…

Принципиально да, для каждой медии надо подбирать свою конкретную кисть, но тут уже все становится и дорого и долго. Без специалиста и проб будет тяжело.

У нас есть хороший опыт- более 35 лет использования разных кистей достаточно профессионально, почти во всех областях и всеми красками. Мы потихоньку пришли к упрощению и дешевизне, оставаясь на достаточно хорошей высоте по качеству кистей. Они годятся для начинающих художноков любого возраста, для студентов и хороших любителей.

Первое.

Не покупайте специальных кистей, пока Вы точно не разобрались, что  без именно такой кисти Вам точно не обойтись! 

Второе.

Не покупайте натуральное волокно ( белка, соболь, куница, верблюд итд). Особенно для детей. (типа  DaVinci Russian Sable set – они дорогие, Вам будет жалко их тратить непонятно на что:)

Покупайте синтетику ( золотой или белый таклон)

Не покупайте кистей для акварели или для масла- Вам почти наверняка лучше подойдут кисти для акрила или те, на которых написано, что они подходят для всего.

Хорошие акварельные кисти стоят безумно дорого, их синтетическая замена в разы дешевле и при этом достаточно качественная. Средние и дешевые, натуральные акварельные кисти обычно сильно уступают по качеству синтетике, при этом синтетика будет скорей всего дешевле! Кто пробовал натуральные акварельные кисти, тот наверняка помнит странный опыт переживания “-почему же кисть такая непослушная, как широко размазывается по бумаге мазок, и непонятно, сколько на кисти набрано краски?!”

DSC_5856

Особенно страдают дети, у них меньше контроля, мелкая моторика у детей до 8-9 летнего возраста находится в стадии развития и часто можно наблюдать, как у них вместо кончика кисти работает вся кисть плашмя, нажим сильный и натуральная кисть не выдерживает нагрузки, совсем не дает упругости, краска ложится веером во все стороны.DSC00395

Примерно так же, только в другую сторону идет проблема с кистями для масла- натуральная щетина хороша только для более грубой работы, для пастозной живописи. Для лиссировок и тонкой живописи, опять на первое место встают синтетические кисти, которые вполне подходят и для пастозной!

Итак, мы, методом проб и ошибок сделали, как нам кажется, очень неплохой выбор удачного сочетания.

Дешево, Качественно, Универсально! Это наш девиз по кисточкам для начинающих 🙂

Мы выбрали магазин Michael’s и его General brand- “Artist Loft”, или “Craftsmart” (похожие кисти есть и  в AC Moore, Blick и тд)

Итак, если Вы будете работать Акрилом, Гуашью, Темперой, Акварелью, Маслом для Вас вполне могут подойти следующие кисти:

 

  1. “Artist Loft” Multi-Purpose White synthetic brushes set- кончик кисти гибкий, упругий, хорошо держит краску и мазок; набор совершенно идеален для детей,  универсален  Artist’s Loft™ Fundamentals™ White Synthetic Brushes“Artist Loft” AcrylicDSC01629
  2. Necessities Golden Synthetic brushes-эти кисти будут чуть более мягкими- чуть лучше для акварели, особенно жидкой и лиссировочной маслянной техники, хуже для пастозной живописи.DSC01632
  3. Вроде бы те же названия, что и №2, но цена чуть дороже и качество значительно лучше. Эти кисти  более профессиональные и меньше подходят для детей, дети их мучают. Упругость на уровне солидных брендов, прекрасный кончик, хорошо держащий жидкую акварель или краску для батика.                                             Artist’s Loft® Necessities™ Golden Synthetic BrushesDSC01631
  4. Craftsmart Golden Taklon ( or White Taklon)- хорошая универсальная кисть для акрила, которой можно работать и всеми остальными красками и акварелью и маслом и гуашью…                                                                                                                  Craft Smart® Brush Set White TaklonDSC01630

Работая синтетикой, старайтесь не сильно нажимать на кисть, начинайте работать кончиком, старайтесь не работать под острым улом к бумаге или холсту, когда кисть почти ложится на поверхность, так лучше видно, но хуже работает сама кисть. Синтетические кисти  отзывчивые, упругие, могут сильно облегчить Вашу работу и доставят меньше неприятностей!


DSC01633

Удачи!

FB: Borya Kuznetsov

#ArtStudio5005

artstudio5005@gmail.com

 

Advertisements